GeoFood
Aide à la décision pour le développement de solutions de chaînes alimentaires responsables et durables.
Une stratégie clé pour permettre la réussite de la mise en œuvre de chaînes d’approvisionnement alimentaire courtes, durables et efficacies est l’introduction de “Food Hubs”. Ces “pôles alimentaires” sont des plates-formes logistiques spécialisées dans lesquelles les offres des fournisseurs locaux sont rassemblées et consolidées avant d’être distribuées aux cuisines locales en vue de préparation ultérieure (cuisson) ou directement acheminées au site de consommation, ce qui correspond aux cantines dans le cas de la restauration collective.
La solution GeoFood est développée en deux phases, la première visant à comprendre le rôle d’un “Food Hub” dans les chaînes d’approvisionnement courtes et la seconde à évaluer quantitativement différentes conceptions d’un système de distribution basé sur un “Food Hub”. Pour la première phase, de caractérisation du système existant, une stratégie de recherche qualitative est utilisée. Elle consiste à collecter des données via des entretiens avec les parties prenantes clés (privées et publiques), du système de distribution alimentaire. Pour la deuxième phase, les données secondaires fournies par les parties prenantes sont analysées à l’aide de la solution GeoFood.
GeoFood permet de simuler et d’évaluer les impacts économiques et environnementaux de scénarios de systèmes d’approvisionnement alimentaire basés sur un déploiement de “Food Hubs”. GeoFood a été développée pour la desserte de cantines scolaires. Toutefois, les procédures proposées peuvent être adaptées (principalement par le biais de leurs paramètres et hypothèses) à d’autres services de restauration institutionnels et éventuellement à d’autres systèmes de distribution alimentaire, si des données sont disponibles pour adapter les modèles aux cas spatiaux et fonctionnels (par exemple, schémas de distribution en ville).
Bref aperçu
Développement & déploiement
- GeoFood a été testée pour une simulation en zone urbaine sur la base de scénarios réalistes pour un :
- Système de cantine des collèges de Lyon, France.
- Système de cantine scolaire de Saint-Etienne, France.
- Système de cantine scolaire à Kugnsbacka, en Suède.
GeoFood est également mise en oeuvre dans le cadre du projet de recherché ELUD – Efficacité Logistique Urbaine alimentaire et Durable (https://elud.mines-stetienne.fr/)
Publications
- Laura Palacios Argüello, Eléonora Morganti, Jesus Gonzalez-Feliu. Food hub: Una alternativa para alimentar las ciudades de manera sostenible. Revista transporte y territorio, Programa Transporte y Territorio. Instituto de Geografía, Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Buenos Aires, 2017, pp.10-33. 〈http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/rtt/article/view/3865/3470〉.
- Jesus Gonzalez-Feliu, Laura Palacios Argüello, Carlos Suarez-Nunez. The relations between freight trip generation and gravity accessibility: An exploratory analysis. 2018 4th International Conference on Logistics Operations Management (GOL), Apr 2018, Le Havre, France. IEEE, 〈10.1109/GOL.2018.8378094〉
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Laura Palacios Argüello, Jesus Gonzalez-Feliu. Assessing the sustainability of urban food systems for collective uses: case study of a French city. VREF Conference on Urban Freight 2016 : Plan for the future - sharing urban space, Oct 2016, Gothenburg, Sweden. pp.F26, 2016, 〈emse-01427796〉
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Laura Palacios Argüello, Jesus Gonzalez-Feliu. Food hub as an efficient alternative to sustainably feed the cities. RIODD 2016, Jul 2016, Saint-Étienne, France. 〈hal-01349982〉